Защищены ли «теплые» кредиты от коррупции?

Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук отметил, что банки не имеют права указывать клиентам, которые участвуют в программе теплокредитования, оборудование каких производителей им покупать.

«Программа теплосбережения абсолютно не коррупционна. Не Госэнергоэффективности делит средства: кому дать, кому не дать и по каким критериям. Население, владельцы домохозяйств и члены ОСМД, идет в магазины, выбирает себе оборудование, материалы, которые ему нужны, а средства, которых ему не хватает, добирает в банке. В программе теплокредитования принимают участие уже четыре финансовых учреждения, и только после того как соответствующие подтверждающие документы заходят в Госэнергоэффективости, мы возмещаем их всем людям, независимо от территории, на которой они проживают. Как правило, возмещение проходит в течение двух месяцев», — отметил Савчук.
По его словам, в 2017 г. в соответствии с решением Верховной Рады о государственном бюджете на теплые кредиты предусмотрено 400 млн. грн. с возможностью увеличения как минимум до 800 млн. при пересмотре бюджета. К банкам, обслуживающим программу теплосбережения, недавно присоединился «Приватбанк», который обещает максимум 18-процентные, а то и нулевые кредиты, в зависимости от оборудования, передает «Укринформ».
По информации ProfiDOM.com.ua, в то же время чиновник отметил, что банки не имеют права диктовать клиентам, оборудование каких производителей им покупать.
«Если вам известен факт навязывания банком оборудования или материалов определенных фирм для выдачи кредитов, немедленно сообщайте нам, и такой банк лишится права на участие в программе «теплого» кредитования», — отметил он.

Заполните форму ниже и мы обязательно с вами свяжемся.

×

Стать нашим партнером

×
Заказать звонок

×